스카치 위스키 스코틀랜드 국기

스카치 위스키(Scotch whisky)는 스코틀랜드에서 당화, 발효, 증류, 최소 3년 이상의 시간을 오크통에서 숙성해야하고, 알코올 도수는 40% 이상이여야합니다.
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대표적인 스카치 생산 지역 5곳


  1. 스페이사이드(Speyside)
    • 대표 증류소 : 더 글렌리벳, 맥캘란, 글렌피딕, 발베니
    • 스페이 강을 따라 증류소들이 가장 많이 몰려있는 지역
  2. 하이랜드(Highlands)
    • 대표 증류소 : 글렌드로낙, 글렌모렌지, 오반, 달모어
    • 가장 넓은 위스키 지역으로 다양한 캐릭터들이 공존
  3. 로우랜드(Lowlands)
    • 대표 증류소 : 오켄토션, 글렌킨치, 다프트밀
    • 최근 매니아들 사이에서 관심을 받는 증류소들이 있음, 깔끔한 스타일 선호
  4. 캠벨타운(Campbeltown)
    • 대표 증류소 : 스프링뱅크, 글렌 스코시아
    • 1800년대 후반 세계 위스키의 수도로 불리던 전성기 이후 위 두 곳만 남음, 묵직한 맛의 원액을 만듬
  5. 아일라(Islay)
    • 대표 증류소 : 보모어, 라프로익, 부나하븐, 브룩라디
    • 주로 피트(이탄)을 사용하여 향을 입혀 스모키함이 강한 편

스카치 위스키의 종류


간단한 용어 정리


가격대별 선물하기 좋은 스카치 위스키들


5~10만원대조니워커 블랙라벨조니워커 그린라벨로얄 브라클라 12년
10~20만원대맥캘란 12년시바스 리갈 18년글렌피딕 15년
20~30만원대조니워커 블루라벨로얄 샬루트 21년발렌타인 21년
30만원 이상발렌타인 30년맥캘란 18년글렌모렌지 시그넷