Cocktail

Gin

8온스 하이볼(HIGH BALL)글라스에 얼음 2-3개를 넣은 후 진을 따르고 토닉 워터로 글라스를 70~80% 정도를 채운다.
             진을 넣은 후에 바-스푼 등으로 2-3회 가볍게 저은 다음 레몬 또는 라임 슬라이스를 장식한다.

Gin tonic

쉐이커에 얼음 3-4개를 넣고 슈가 시럽 1tsp와 라임주스 20ml, 진을 넣고 7-8회 정도 잘 흔든다. 얼음을 제거하고 다시 칵테일 잘 흔든다.

Gim Let

준비해야 할 재료는 진(45ml), 레몬 주스(20ml), 설탕(1-2tsp), 체리브랜디(15ml), 소다수 또는 탄산 음료가 조금 필요하다.
             진, 레몬 쥬스, 체리 브랜디, 설탕을 쉐이커에 넣고 잘 흔들어서 1온스 텀블러 글라스에 따른다.  내용물이 담긴 글라스에 얼음을 넣고 소다수를 글라스에 70~80% 정도 채운다. 레몬 슬라이스와 체리로 장식한다.

Singapore Sling

얼음과 함께 진(45ml)와 마주앙 화이트 또는 드라이 버머스(15ml)를 보통 글라스에 넣고 5-6회 정도 잘 젓는다.  얼음을 제거한 후 칵테일 글라스에  따르고 올리브를 장식한다.

Martini

Whiscky

쉐이커에 얼음과 위스키(45ml), 레몬 쥬스(20ml), 설탕(1tsp)을 넣고 7-8회 흔든 후 얼음을 제거하고 사우어 글라스에 따른다. 소다수로 채우고 레몬과 체리를 장식한다.

Whisky Sour

위스키(30ml), 마주앙 레드와인 또는 스위트 버머스(20ml), 앙고스트라 비터스를 약간 넣고 잘 저어서, 칵테일 글라스에 따른 후 체리를 장식한다.

Manhatta

각설탕 1개에 소다수 또는 탄산음료(20ml), 앙고스트라 비터스를 약간 넣어 녹인다. 얼음 3-4개를 글라스에 넣고 위스키(45ml)를 따른다. 레몬 슬라이스 또는 체리로 장식을 한다.

Old Fashioned

Vodka

신맛과 짠맛이 교차하면서 오묘한 맛을 낸다. 식전에 자주 마시는 칵테일이다. 먼저 잔에 소금을 묻힌 후 얼음, 보드카(30ml),
             미리 차게 준비한 주스를 넣고 묻힌 소금이 떨어지지 않게 가볍게 젓는다. 소금을 묻힌 것이 바로 장식효과도 준다. 여기에서 소금을 묻히지 않으면 그레이 하운드(Gray Hound)가 된다.

Salty Dog

달콤한 커피맛이 나는 칵테일인데 식후에 먹기 적당하다. 보드카(40ml), 칼루아(20ml)을 잔에 얼음도 넣어 재료를 잘 젓는다. 블랙러시안에 크림을 추가하면 화이트 러시안(White Russian)이 된다.

Black Russian

얼음을 넣은 하이볼 글라스에 오렌지 주스를 70-80%로 채우고 보드카(30-45ml)를 넣은 후 가볍게 젓는다. 오렌지 슬라이스로 장식한다.

Screw Driver

Rum

라이트 럼(40ml), 바나나 리큐르(15ml), 갈리아노(15ml), 오렌지주스(40ml), 파인애플주스(40ml)을 쉐이커에 얼음과 넣고 힘차게 잘 흔들어서 잔에 따른다.
             또 얼음과 재료를 블렌더에 넣고 블렌딩한 후 잔에 옮겨 붓는 방법도 좋다. 향긋한 단맛이 나는 칵테일이다.

Yellow Bird

라이트 럼(45ml), 트리플 섹(15ml), 라임주스(15ml), 오렌지주스(30ml), 파인애플주스(30ml)를 얼음과 함께 쉐이커에 넣고 잘 흔들어서 잘게 부순 얼음을 잔에 넣은 다음 따른다.
             그 다음에 그레나딘 시럽(10ml)을 부어 잔의 밑 부분에 내려가도록 하고 다크 럼(10ml)을 띄운다. 파인애플 스틱, 체리, 꼬마 오렌지, 슬라이스 키위, 우산, 스트로 등으로 장식을 한다.
             맛이 시원하고 달콤한 것이 특징이다.

Mai Tai

Liquor

그레나딘 시럽(1/5), 칼루아(1/5), 크림 드 민트 그린(1/5), 갈리아노(1/5), 블루 퀴라소(1/5)를 잔에 순서대로 섞이지 않게 부어 띄운다.
             띄우는 방법은 엔젤스 팁과 같으나 각 재료의 양을 일정하게 하는 것이 매우 중요하다.

Pousse Cafe

시원한 박하향의 단맛이 나는 것으로 식후에 알맞다. 만들기 전에 잔에 잘게 부순 얼음을 넣고 천천히 크림 드 민트를 붓는다. 장식 짧은 스트로, 박하잎, 체리로 마무리 한다.

Mint Frappe

코코아향의 단맛이 나는 것으로 언제든지 어울리는 칵테일이다. 얼음을 넣은 잔에 크림 드 카카오(30ml), 칼린스 믹서(90ml)를 잔에 넣고 잘 젓는다.

Cacao fizz

Tequila

새콤한 맛으로 여성들의 인기를 끌고있는 칵테일 마르가리타는 소금과 라임 또는 레몬과 데킬라의 결합은 멕시코인의 전통적인 데킬라 마시는 법과도 통한다.
             새콤하면서도 산뜻한 맛 때문에 여성에게 인기 있는 칵테일이다. 마르가리타의 탄생설에는 어떤 술이든지 소금을 곁들여 마시는 걸프렌드인 마르가리타를 위해 멕시코의 호텔 바텐더가 1936년에 고안했다는 설과
             로스엔젤레스의 바텐더가 전국 칵테일 컴페테이션에 출품하기 위해 1949년에 고안하여 죽은 애인인 마르가리타의 이름을 붙였다는 설이 있다.
             데킬라 (45 ml), 트리플 섹(10 ml), 레몬이나 라임 주스(10 ml)을 잔에 직접 넣어 가볍게 저어주면 된다.

Margarita

유난히 멕시코의 태양은 뜨겁다. 따가운 햇빛과 건조한 기후, 살결이 타는 듯한 더위에 알맞은 정열적인 칵테일이지만 알콜도수는 낮은 편이다.
             약간 단맛이 나는 것으로 식후에 알맞다. 데킬라(40 ml), 트리플 섹(30 ml), 크렌베리 주스(90 ml)를 직접 글라스에 넣고 가볍게 저어주면 된다.

Sun Burn

롤링 스톤즈가 애용한 새벽맞이 칵테일 데킬라 선라이즈는 1970년대에 롤링 스톤즈가 멕시코를 방문했을 때 이 칵테일을 알게되어 그 후 가는 곳 마다 이 칵테일을 애용했다고 한다.
             마침 테킬라 베이스 칵테일이 새벽을 맞이했을 시기였다. 아침놀의 시대 1960년대말-70년대 캘리포니아 젊은 층 에게 데킬라가 인기 있었다. 이글스가 '데킬라 선라이즈'라고 하는 곡을 노래하였던 것도 70년대 초였다.
             사워 글라스에 얼음을 넣고 데킬라(30 ml), 오렌지 주스(90 ml)를 넣은 후 그레나딘 시럽을 살짝 부어 가라앉힌다.

Tequila Sunrise

Brandy

오후의 밀회를 즐기기에 적격이고 마음 설레이게 하는 화사한 칵테일인 알렉산더는 향긋한 브랜디에 크림 드 카카오의 초콜릿 맛과 크림의 부드러운 감각이 일품인 칵테일 알렉산더의 탄생설에는 영국왕의 왕비인 알렉산드리라에게 바쳤다는 설과 왕실의 혼례축제용으로 사용했다는 설이 있다.
             어쨌든 달콤한 사랑과 궁전의 화려함이 깃 든 칵테일이라 할 수 있다. 브랜디 알렉산더라고도 부른다. 알렉산더는 칵테일 초보자용으로 부드러운 맛이 친근감을 주기 때문에 여성이 칵테일을 배우려 할 때 반드시 마시게 되는 칵테일이다.
             알렉산더는 중독이 되는 술이다. 잭 레몬 주연의 영화 '술과 장미의 나날'에서 주인공이 술을 마시지 못하는 아내에게 권한 것이 이 알렉산더이다. 그 후 두 사람은 알코올 중독에 걸리는 스토리로 되어있다.
             맛은 코코아 향의 부드러운 맛이다. 브랜디(30 ml), 크림 드 카카오(40 ml), 스위트 크림(70 ml)을 쉐이커에 얼음과 함께 잘 섞어 냉각된 글라스에 걸러 따른다. 그 위에 너트 맥을 살짝 뿌려준다.

Alexander

베네딕틴 B, 브랜디의 B자를 따서 이름 지은 이니셜 칵테일로 달콤하지만 브랜디의 진한 향기와 칵테일의 중후함을 더해주고 있다. 글라스에 베네딕틴(15ml)을 따른 다음 브랜디(1ml)를 조심스럽게 비중을 이용하여 띄워준다.
             얼음을 넣은 ‘온더락스’로도 가능하다.

B&B

벚꽃이 한창이라는 뜻의 이름을 가진 은은한 분위기의 칵테일이다. 기호에 따라 얼음 없이 칵테일 잔에 따르고 체리 1개를 장식하는 경우도 있다.
             브랜디(1 ml), 체리 브랜디(15 ml), 트리플 섹(10 ml), 그레나딘 시럽(15 ml), 레몬 주스(2 tsp)를 모두 쉐이커에 얼음과 함께 넣고 잘 흔든 다음 잔에 얼음을 넣고 따른다.

Cherry Blossom

Liquer

강한 단맛이 나는 것으로 식후에 알맞다. 이는 영화 「칵테일」에 나왔던 것으로 널리 알려져 있고 리큐르 만으로 만든 것이 특징이다.
             쉐이커에 얼음과 칼루아(30 ml), 아마레또(30 ml), 베일리 아이리쉬 크림 (30 ml)을 넣고 잘 흔들어 잔에 따른다.

Orgasm

맛도 향기도 과일과 같고 달콤한 발렌시아는 아프리코트와 오렌지의 풍미가 섞인 맑고 부드러운 달콤한 라이트 칵테일 알코올에 약한 사람은 오렌지 주스의 양을 늘리면 더욱 순한 칵테일이 된다.
             발렌시아 오렌지로 알려져 있는 스페인 동부 지방. 올리브와 포도의 산지로도 유명하다.
             오렌지 비터스 소량을 떨구기만 해도 칵테일의 향기를 풍부하게 해주는 드라이한 에센스 이것만은 마실 수 없으나 이것이 있으면 크게 소용이 되는 전통적 칵테일 재료이다.
             쉐이커에 얼음과 아프리콧 브랜디(40 ml), 오렌지 주스(20 ml), 오렌지 비터스(2 Dash)를 넣고 가볍게 흔든 다음 잔에 옮겨 붓는다.

Valencia

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